Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 26 Июня 2017, 11:39
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗВОН ЦЕЛОДНЕВНЫЙ

ЗВОН ЦЕЛОДНЕВНЫЙ

В ночь с субботы на воскресенье торжественный колокольный звон известил людей о главном празднике православных христиан — Пасхе. Считается, что пасхальный звон — особенный, наполняющий души людей радостью и покоем. Вот уже восемь лет в храме Новомучеников и исповедников российских, что расположен в Южном районе, работает звонарем молодой парень – Мстислав Радаев.

Впервые на звонницу Мстислав поднялся, когда ему было десять лет, и с тех пор он созывает прихожан на богослужение. Корреспондент «НН» узнала о тонкостях его мастерства.

– Мстислав, как получилось, что вы стали звонарем в столь юном возрасте?
– В церковь меня привела мама, когда мне исполнилось семь лет. С этого момента я стал постоянно ходить в храм. Через три года батюшка взял меня в алтарь. Я начал потихоньку помогать на службах в храме, пономарить. Однажды со старшим звонарем Андреем поднялся на колокольню, где он показал мне, как правильно управляться с колоколами. Я начал ему помогать. Конечно, постигать премудрости этого дела мне пришлось путем проб и ошибок, но постепенно научился. Раньше колокола у нас были очень глухие, плохо слышимые. А нынешние — мощные и звонкие — милостью Божьей нам пожертвовал один прихожанин. Вообще, работа звонаря творческая. Мелодия рождается на слух, а не по нотам. Главное, чтобы было чувство ритма, в остальном можно творить. Со временем у каждого звонаря появляется свой стиль. Но не стоит браться за это дело без веры — тогда ничего не получится. Вера – это дар Божий. Когда я только начал ходить в церковь, мне было все интересно и по-детски любопытно. Но постепенно я начал понимать, что не могу без служения Богу. Быть полезным церкви и людям, служить в храме и участвовать в таинствах – для меня не просто формальность, а дело жизни.

– Вы хотите стать священнослужителем?
– Да. Сейчас я учусь в Новороссийском социально-педагогическом колледже. В этом году меня должны призвать в армию. Отслужу и буду поступать в семинарию. Мечтаю принять сан и продолжить служить Богу и людям.

– Какие существуют традиции колокольного звона?
– Колокола бывают трех видов: маленькие (зазвонные), средние (подзвонные) и самый большой – благовестник. В нашем храме установлено пять колоколов. Колокольный церковный звон различается по видам: благовест – размеренные протяженные удары в самый большой колокол, трезвон – звонят несколько колоколов одновременно, перезвон – когда колокола звонят поочередно, начиная с самого малого и до большого, перебор – это один удар в каждый колокол от малого к большому. Сейчас в некоторых храмах установлены электронные звонницы: «звонить» колокола заставляет автоматика, при помощи которой можно задавать, к примеру, колокольный звон Троице-Сергиевой Лавры. Но я считаю, что никакая техника не заменит живого человека.

– Мстислав, на Пасху звонить в колокола можно всем желающим. Много людей поднимается на звонницу?
– Очень много, особенно этому радуются ребятишки. Когда Христос въезжал в Иерусалим, даже маленькие детки восхваляли его. На Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется «звон целодневный», когда он может быть в неурочное, не богослужебное время, только не должен попадать на литургию или вечернюю службу, чтобы не мешать молящимся в храме. Светлая седмица – единственная неделя в году, когда колокольни и звонницы храмов открыты для всех, и каждый может возвещать великую радость Воскресения Христова.

Текст: Наталья Решетняк.