Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 19 Ноября 2018, 6:12
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ГЕНЕРАЛА ШКУРО ВЫГНАЛИ С УЛИЦЫ

Завершился скандал вокруг одной из улиц в пригороде Новороссийска, названной именем фашистского помощника генерала Шкуро еще в 2009 году.

Теперь улице подарили имя героя войны генерала Кириченко. Заодно администрация города поменяла и порядок именования улиц — вся ответственность, в том числе и финансовая, возложена на того, кто инициирует процесс.

Бдительный гражданин Белоусов осенью 2015 года написал в электронную приемную главы города о том, что улица на задворках Борисовки названа в честь фашиста. Информация разлетелась по местным и федеральным СМИ. Был ряд проверок. Выяснилось, что казачье общество в границах выделенного казакам под застройку района самостоятельно присвоило имена нескольким улицам. Ни в 2009 году, ни позже официального согласования этих названий в топонимической комиссии они не получали. На повестку дня этот вопрос был впервые вынесен в конце 2015 года, а на недавнем февральском заседании члены комиссии поставили точку: переименовали скандальную улицу. А также еще одну, названную в честь атамана Науменко: заключения о его роли в нашей истории тоже весьма неоднозначны.

Как рассказала секретарь городской топонимической комиссии Дарья Баран, атаман Новороссийского районного казачьего общества, казачий полковник Юрий Постников внес предложения по переименованию: взамен Шкуро — улица Запорожской Сечи, вместо Науменко — улица Эскадронная. Но члены комиссии проголосовали за вариант историка Сергея Новикова — назвать спорные улицы в честь первых командиров 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса: Николая Кириченко и генерала Иссы Плиева. Заодно в пригородах на законных основаниях появятся улицы Нектарная, Можайская, Плодородная, переулки Фисташковый, Зимний, Февральский, Реликтовый и проезд Светлый.

- Процесс переименования борисовских улиц пройдет для городской казны практически без издержек, - рассказала Дарья Баран, - они короткие. Но впредь, по утвержденному горадминистрацией регламенту, тот, кто намерен переименовать городской объект, должен будет предоставить целый ряд документов. Кроме стандартных (точное местонахождение, предлагаемое название и его обоснование) есть и финансовые — расчет затрат на присвоение имени объекту, сведения об источниках финансирования на переоформление адресов, документов, переиздание справочных и картографических карт. Кроме того, рекомендовано согласовать предложения по новому названию с соседями.

- На мой взгляд, это автоматически отсекает простых новороссийцев от участия в процессе названия городских улиц...
- Это заставляет подходить к процессу более ответственно. Ведь мероприятие действительно очень затратное, и нельзя переименовывать улицы только потому, что кому-то названия не нравятся. Вот, к примеру, каждый год в наш город на отдых прибывает мужчина из Москвы, едет с железнодорожного вокзала по улице Робеспьера и каждый раз предлагает сменить ее название: «Зачем городу улица, названная в честь палача революции?»...

- Есть много улиц в Новороссийске, к названиям которых, даже неблагозвучным, давно привыкли. Но вот на улице Анапское шоссе появился дом №41 под литером «Н» (об этом «НН» недавно писал). Неужели у нас такой дефицит названий для улиц и переулков?
- Дело в том, что улица Анапское шоссе — объект, сформированный давно. В последние несколько лет дома растут там как грибы, но новые улицы не формируются. Поэтому пришлось воспользоваться услугами русского алфавита. Сейчас уже есть дом 41 с литером «Л», эта буква будет последней. Кстати, в селах с такими ситуациями мы сталкиваемся еще чаще. Когда один массив делится на много маленьких участков под ИЖС, приходится присваивать домам один номер с литерами. Так, в Раевской сейчас тоже дошли до буквы «Л». Но дефицит новых названий улиц действительно есть. Все хотят исключительно Солнечную, Дружную или Виноградную. Мы даже готовы составить реестр «запасных» имен для городских объектов и принимать предложения от новороссийцев.

- Это замечательно, ведь появляются названия, логику которых далеко не все понимают. Почему, к примеру, в той же Борисовке появился переулок Джазовый? Улица Аральская — она названа в честь экологической катастрофы? Почему не самые красивые и благоустроенные улицы становятся Изумрудными, Алмазными, Агатовыми? Почему улицу Рыбацкую переименовывают в Сейнерную? Почему у нас пять улиц Тенистых, пять переулков Подгорных, много двойных, тройных названий?
- Джазовый, потому, наверное, что на улице живет музыкант. Улица Рыбацкая давно была в Алексино, позже так же назвали улицу в районе Осоавиахима. Две одинаковых улицы в одном населенном пункте быть не должно, поэтому «новую» Рыбацкую переименовали в Сейнерную. Улица Аральская появилась потому, что ранее шли названия в честь морей — Каспийская, Азовская. Серийностью объясняются и «каменные» названия, и «фруктовые». В Раевской, например, есть сразу несколько названий в честь городов, откуда приехали к нам люди, так появились Архангельская, Новосибирская, Санкт-Петербургская и так далее. Двойных названий в городе нет, а в разных населенных пунктах давать одинаковые разрешено. Когда они присваивались, и Цемдолина, и Борисовка, и Мысхако были достаточно удалены от Новороссийска.

- А как обосновать желание назвать улицу?
- Обоснование обычно простое: давайте назовем улицу Дружной, потому что здесь живут дружные соседи. Как образец могу показать письмо женщины из станицы Натухаевской, которая предложила назвать улицу Заповедной: «Это улица в предгорье горы Шахан, в окружении почти дикой природы. Может быть, идущие гулять в горы люди будут задумываться о значении сохранения дикой природы для наших потомков».

- Кому-то отказывают?
- Недавно топонимическая комиссия отказалась назвать улицу в несколько домов в Цемдолине на территории бывшего садового товарищества именем генерала Раевского. Отказ мотивирован тем, что размер улицы не соответствует масштабу этой фигуры в истории Новороссийска.

Кстати, на последнем заседании комиссии решили восстановить привычное всем новороссийцам название парка имени Ленинского комсомола в Восточном районе. Горожане собрали в его поддержку больше 1200 голосов.

Текст: Елена Калашникова.