Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 21 Января 2018, 15:02
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СТРАННЫЙ СТРАННИК

СТРАННЫЙ СТРАННИК

На днях Новороссийск посетил пилигрим-автостопщик Иван Ширяев, известный как «камышинский путешественник». Автор проекта «От Кореи до Карелии» и бывший сектант дал интервью корреспонденту «НН».

- Иван, откуда идея столь рискованного проекта — побывать во всех городах России?
- Все началось в октябре 2012 года. Я разочаровался в секте «Свидетели Иеговы», где состоял больше десятка лет. Это «служение» было смыслом жизни, а когда это прошло, надо было заполнить пустоту, адаптироваться к новой жизни.

- Мог бы посвятить себя работе, созданию новой семьи.
- В эти стороны меня не потянуло. Внутренний компас указал другой путь. Я с детства мечтал путешествовать и решил, что время настало. Уже потом, когда скитания затянули, родилась идея посетить все города России, а песня рок-группы «Пикник» подсказала название проекта.

- Говорят, путешествовать автостопом опасно. Ну, и даже при таком раскладе нужны деньги...
- Жить вообще опасно — можно умереть. А денег требуется не так уж много. Мне хватает 100-150 рублей в день. Основные статьи расходов — еда и посещение музеев. Столь небольшие средства я зарабатываю на месте, в тех городах, где останавливаюсь. Занимаюсь отделкой и ремонтом квартир. Эта специальность везде прокормит. Сдал объект, заработал и дальше в путь.

- А ночлег?
- Где работаю, там и живу. А так у меня с собой палатка и спальный мешок. Если погода не позволяет заночевать на природе, находится место в реабилитационных центрах, монастырях, пожарных частях.

- Пожарная часть — режимный объект. Неужто пускают каждого?
- Как-то в Магаданской области мы с товарищем чуть не утонули в реке. Я выплыл, а он остался на островке. Пришлось мне босиком (обувь, паспорт и прочие вещи унесло) семь километров идти до пункта связи, чтобы вызвать МЧС. С тех пор я с этим ведомством дружу. Прежде чем попроситься на ночлег, договариваюсь с начальством регионального штаба. Как правило, они осведомлены о том, кто я такой. Жить при отряде МЧС лучше, чем в палатке. Можно приготовить еду, помыться. Да и компания отличая. Сотрудники МЧС очень приветливые и гостеприимные люди. В Новороссийске меня приютила 8-я пожарная часть имени Полозова.

- Где на юге ты успел побывать?
- Да почти везде, включая северокавказские республики. Осталась только Карачаево-Черкесия.

- Южане отличаются от северян?
- Мне по всей России попадаются хорошие люди, поэтому сравнивать сложно. Разве плохой человек посадит к себе в машину голосующего незнакомца?

- Внешне ты похож на странствующего Распутина или раннего Егора Летова... Это имидж или так практичнее?
- Практичнее, особенно в дороге. В какой-то степени это камень в огород «Свидетелей Иеговы» — они своим адептам запрещают отращивать бороду и носить длинные волосы.

- Борода сейчас в моде. Как положено модному парню, тебе стоит обратиться к производителям одежды и снаряжения, чтобы частично спонсировали твои путешествия.
- Были такие попытки. Пока безрезультатные. Видимо, я еще недостаточно известен. У меня и так отличный неофициальный спонсор — МЧС. И приют даст, и в беде не оставит.

- Сколько городов посетил на данный момент?
- Новороссийску присвоен номер 268 . Если темп передвижения будет прежним, то лет за шесть я объеду все намеченные 1113 городов.

- Как подведешь итоги вояжа?

- Хочу издать книгу. Электронную. А если найдутся спонсоры, то и напечатать.

Текст: Роман Сусленко.